玻尿酸被拱為保濕聖品,愛美人士更是人手一瓶。近來業者紛紛推出所謂小分子玻尿酸,主打「深層肌膚補水」,用來哄抬產品價格。業者宣稱的觀念哪些是對的,哪些是「宣稱」呢?今天微笑藥師網談談「玻尿酸」的真相~
(圖片來源:米洛斯整形外科診所)
一、小分子玻尿酸的錯誤迷思?
玻尿酸的保濕吸水能力,依其分子量大小而有不同的吸水能力,分子量越大能吸收的水分愈多,分子量越小吸收的水分就愈少,就像海綿一樣,愈大塊能吸附的水分就愈多。
許多廠商會宣稱「分子量百萬以上的高分子玻尿酸,主要是當作高分子吸水保濕劑所以是當作保濕的目的使用。如果是5萬到幾十萬的中分子玻尿酸,目前發現會跟皮膚的受體結合對老化肌膚有回春的效果。至於幾千到5萬間的低分子玻尿酸,目前發現會誘發免疫發炎反應及血管增生而在皮膚的傷口癒合有角色,所以小分子玻尿酸具有抗老化的作用」,以上玻尿酸的說法是真的,但只侷限於「醫美皮膚注射」,才有其功效,外用玻尿酸只能當作「皮膚外層吸水保濕劑」。為什麼呢?原因在於「玻尿酸無法穿透皮膚」。要穿透皮膚角質層進入真皮層,其分子大小必須小於500道爾頓,但目前已知最小分子玻尿酸的分子量仍在數千道爾頓,遠大於穿透皮膚的標準。更何來肌膚底層補水之說?
那既然廠商標謗的小分子玻尿酸和傳統大分子玻尿酸一樣無法穿透皮膚,都只能作為「皮膚外層的保濕劑」,而且小分子的玻尿濕的保溼吸水能力卻遠遠不如大分子玻尿酸,那為何要盲目的迷信「小分子玻尿酸」呢?
傳統業界在設計保濕配方時,通常是用甘油(分子量92道爾頓,能穿透角質層)在肌膚底層吸水、玻尿酸在肌膚外層吸水。而現在改用吸水力較差的小分子玻尿酸,但卻又穿不透角質層進入肌膚底層,這種「賠了夫人又折兵」的配方規劃,到底是宣傳還是實質意義比較大,就蠻值得討論了。
二、玻尿酸濃度愈高愈好嗎?
由於玻尿酸的吸水能力和分子量大小成正比,因此使用大分子玻尿酸的濃度事實上不需要太高。通常玻尿酸使用的濃度在0.025~0.05%就可以了,如果到0.1~1%質地就已經相當稠了,濃度再高也就不適合放在化妝品中使用了,所以市面上宣稱含6~10%玻尿酸的產品,其中的真相真的很令人好奇。
三、玻尿酸須搭配保濕乳/霜,效果才持久
保養品中的玻尿酸,雖然吸水能力強,但可惜進不到皮膚底層,只能卡在角質層表面。由於外面沒有角質層這道鎖水屏障,玻尿酸吸附的水分隨時間而蒸發,所以許多人覺得剛用完玻尿酸一個鐘頭的保溼效果最佳,三小時後就明顯下降了。冬天和待在冷氣房的人們,對玻尿酸保濕效果「不持久」更是感受深刻。
吸水是玻尿酸的工作,但檔不住水分蒸發可不是玻尿酸的錯。既然後天補充的玻尿酸無法進入到角質層後,我們就得幫它做一道鎖水屏障。因此想要玻尿保濕效果持久,就必須在使用玻尿酸之後加道乳液或乳霜,用油脂建立起一道鎖水屏障,避免玻尿酸直接接觸空氣而水分蒸發。
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